Февраль 13th, 2009 В октябре 2008 года мы опубликовали статью, о причинах кризиса и как кризис завершить. Мы полагали, что кто-то обратит внимание. Сегодня уже февраль (прошло 10 лет!) и ни один из руководителей ни одного государства реально ничего не сделал для завершения кризиса в мире или в своем государстве (кроме Китая). Считая руководителей государств и себя людьми разумными, мы задумались о причинах такого невнимания. Причины бездействия или вредоносного действия руководства государств:
  1. Власть все понимает и действует намеренно. Власть имущим кризис выгоден. Причем выгоден длительный кризис. Власть знает о причинах кризиса.
  2. Власть не знает (не понимает). Власть не знает что делать; пробует делать что-то — авось поможет. Власть, экономисты не понимают причин кризиса.
  3. Власть заблуждается — думает что знает. Власть пытается справиться с кризисом. Власть думает, что знает о причинах кризиса. Власть, экономисты находится в плену заблуждений.
Может, на самом деле ошибаемся мы, а власть все делает правильно? Но это и есть 1-Я причина. То есть следует признать, что банкротства, обнищание, социальные потрясения большинства и войны — следствие действия или бездействия власти. А может «кризис — явление естественное и периодическое, ничего не поделаешь». Так это причина 2-Я или 3-Я, в зависимости от Вашей точки зрения. Мы не знаем, какая из 3-ЁХ причин истинна, то рассмотрим каждый возможный вариант с точки зрения 2-УХ вопросов:
  • Что нас ждет?
  • Что делать?
До ответов на эти вопросы напомним о причиНАХ кризиса и что делать для завершения кризиса. Классический капитализм имеет врожденный дефект — это цикличные подъемы и спады. Причины настоящего кризиса и всех предыдущих кризисов кроются в самой природе классического капитализма, рыночных отношений и в базовом понятии «рыночная стоимость». Эпитет «классический» применен к слову «капитализм» не случайно — в существующих «капиталистических» государствах много от социалистического управлении рыночными отношениями. (рассуждения о цикличности кризисов капитализма, напоминают выводы Чужого, который захватил и наблюдает только больных людей, Чужой, измеряет температуру землян 3-ое суток. И приходит к выводу, что нормой для людей является циклично меняющаяся в течении суток температура от 35 до 40 градусов и обратно).

Вывод 1

Цикличность подъемов и спадов при капитализме — свойство самого капитализма. Капитализм — это тяжелая болезнь человеческого общества, а не простуда. Болезнь надо лечить, а не ждать когда «само пройдет».

Вывод 2

Болезнь нельзя лечить самой болезнью. Капитализм не вылечить капитализмом.

Вывод 3

Завершить настоящий кризис можно только закончив с капитализмом (выздоровев).

Вывод 4

Социализм и коммунизм не могут являться лекарством от капитализма, как холера и чума не могут быть лекарством от тифа.

Вывод 5

Нам придется перейти в новое экономическое устройство общества, если хотим выздороветь. Действует ли, бездействует ли власть, НАС, все равно, ЖДЕТ:
  1. Глубокое падение. Обнищание большинства народа, беспорядки, революции (не политические, а переход к безвластию), также локальные и глобальные военные и не военные конфликты.
  2. Борьба каждого государства за свое выживание, каждой корпорации — за себя.

Для того чтобы такое будущее не наступило

НЕ делать:

  1. Бежать из кризиса экономического в кризис социальный путем самоубийств, убийств, истерик, беспорядков и так далее.
  2. Делать, а потом думать: кризис — это время когда ошибки не прощаются.
  3. Делать, потом думать, а потом думать цель. На самом деле всё наоборот.
  4. Резкие движения: быстрота нужна только при ловле блох.
  5. Искать виноватых. Бесполезно, так как виноватых либо нет, либо их половина человечества — причем с какой стороны смотреть.
  6. Вести себя так, будто ничего не произошло.
  7. Жить так, будто завтра утром кризис закончится.

Делать:

  1. Власти — если нет желания расстаться с властью — возглавить разработку нового экономического порядка (хотя бы для своего государства).
  2. Выиграть информационную войну. Для этого информировать свой народ о целях, планах, реальных действиях, анализе допущенных ошибок и достижений (исключая информацию, которая является секретной для других государств).
  3. На период разработки нового экономического порядка:
    • ввести 100% контроль (государственную монополию) внешней торговли;
    • 100% контроль (национализация) всех объектов стратегической, государственной и социальной важности;
    • ввести государственную монополию на валютные операции;
    • ввести чрезвычайную уголовную ответственность для должностных лиц;
    • ввести 100% запрет любых форм демонстраций;
    • снизить, до прожиточного минимума, доходы всех слоев чиновников;
    • ввести налоговые льготы для бизнеса, особенно для малого и среднего;
    • обеспечить доступ предприятий реального сектора экономики к льготным кредитам (в том числе беспроцентным и с отсрочкой расчета), особенно для малого и среднего бизнеса;
    • ввести льготное кредитование и отсрочку платежей (под государственные гарантии) для наиболее пострадавших от кризиса слоев населения.
  4. Определить государства-партнеров и государства-конкурентов на внешних рынках. Совместно с государствами-партнерами разработать стратегические планы.

Что делать, когда власть ничего не делает или делает ерунду:

Критически оценить имеющиеся у тебя ресурсы: доходы, востребованные во время кризиса навыки и умения, «кризисопригодность» бизнеса и так далее.
  1. Ограничить свои расходы до необходимых.
  2. Найти дополнительные источники доходов. Не забывать, что кризис продлится больше двух дней. Рассчитывать свои силы на марафонскую дистанцию, а не на спринт.
  3. Сохранять «холодную голову»: от вашего сумасшествия, истерики или нытья ни Вам, ни Вашим близким — толку не будет.
  4. Помнить о том, что коллективный, согласованный выход из кризисных ситуаций во много раз эффективнее, чем беспорядочный или единоличный выход.

Дмитрий Трахтенгерц

Александр Шохов

Борис Ходорковский