Определение кризиса

Кризис — это процесс, в котором ранее переоцененные (приобретшие до кризиса нереально высокую стоимость) активы обретают свою новую, реальную и справедливую (по мнению участников рынка) стоимость.

Сегодняшний кризис связан с неоправданным завышением стоимости активов,
которые были приравнены к деньгам, а именно:

  • Акций различных предприятий;
  • Ценных бумаг;
  • Недвижимости;
  • Валют.

Ключевые ресурсы, которыми мы оперируем в любой деятельности — люди, время и деньги.

Имея 3 ресурса, можно создать или освоить любые другие ресурсы.

Кризис нельзя понять без понимания естественной стоимости актива. Естественная стоимости актива — это реальная прибыль от пользования активом за несколько лет. Несколько — это столько, сколько считает владелец естественным.

Например, естественная стоимость квартиры — стоимость аренды квартиры за десять лет.

Естественная стоимость валюты — это, в пересчете на золото, сумма стоимости запасов банковских металлов, драгоценностей и годовой профицит/дефицит внешней торговли государства.

Ценные бумаги государства обретают естественную стоимость, когда посчитано их мгновенное обеспечение государством материальными ресурсами.

Что, на самом деле, вызвало кризис?

«Рыночная стоимость» — текущая стоимость товаров, услуг, в том числе биржевых товаров, фондовых ценностей и валюты, определяемая на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке.
// Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5е изд., перераб. и доп.-М:ИНФРА-М, 2007.

Никто, видимо, не предполагал, что недвижимость или ценные бумаги, должны быть чем-то обеспечены. Механизм определения рыночной стоимости приводит к тому, что цена актива растет с увеличением спроса.  Чем значительней превышение рыночной цены актива естественной стоимости, тем выше потенциальная энергия кризиса, тем больше «мыльный пузырь».

В один «прекрасный» момент мыльные пузыри лопаются.

Можно ли вливанием денег приблизить рыночную стоимость активов к их естественной стоимости? Можно ли уменьшить разрыв артерии вливанием крови?

Эти попытки — просто напрасной трата 2-х ресурсов: денег и времени.

Рост кризиса подпитывается идиотским использованием информационных ресурсов. «Успокаивающие» новостные сообщения приводят к паническому изъятию депозитов и снижению активности покупателей. Можно ли уменьшить разрыв артерии снижением давления и частоты пульса?

Теперь понапрасну расходуем ресурсы время и люди.

Уильям Томас сказал: «Если ситуация воспринята как реальная, она реальна по своим последствиям».

Государственным менеджерам необходимо предвидеть последствия информационного сообщения на экономику и социальные процессы в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Это не предвыборная болтовня: сегодня рухнул банк, а завтра пробьете брешь в самом государстве.

Кризис наглядно демонстрирует, что, хотя экономические процессы принято считать объективными, это не так. Состояние экономики в значительной степени определяется психологическим состоянием и мышлением людей, принимающих экономические решения. Экономика — функция психологии, логического мышления и интересов (маркетинг).

Информационные воздействия, построенные в заданной последовательности формируют новую экономическую ситуацию.

Не секрет, насколько велико влияние информационных сообщений на биржевые торги. С помощью правильно выстроенных информационных воздействий можно инициировать и направлять в широких пределах реальные социально-экономические процессы.  Биткоин, например, через 10 лет.

Люди принимают решения на основе полученной ими информации. От структуры информации зависит, что именно люди будут думать, как они будут относиться к этой информации и к каким решениям они будут склоняться (опять маркетинг). Направив дополняющие друг друга информационные воздействия из разных, внешне не связанных друг с другом и вызывающих доверие источников, мы можем формировать мысли и желания участников экономических процессов. В период кризиса — это один из главнейших факторов, способных ухудшить или улучшить ситуацию в целом. И пренебрегать этим фактором означает игнорировать один из ключевых факторов экономической и государственной безопасности.

О кризисе в целом: переоцененную рыночную стоимость и панику мы уже имеем. Для полного «букета» не хватает только неудачных маркетинговых действий. Теперь, в 2018 году, «букет» полный.

Если не выделить факторы, которые будут усугублять кризис, кризис превратится в глобальный макроэкономический кризис, за которым последует глобальный социальный кризис и установление нового мирового порядка.

ЧТО ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС

Единственный способ преодолеть кризис — как можно скорее перевести экономику в состояние выхода из кризиса.

В мировом масштабе помочь может только принципиально новый подход к управлению стоимостью активов, приравненных к деньгам. Для этого необходимо разработать методику определения естественной стоимости активов, а затем нормировать амплитуду колебаний рыночной цены около из естественной стоимости активов. Иными словами, участникам рынка необходимо договориться об алгоритме оценки естественной стоимости активов, приравненных к деньгам и придерживаться этого алгоритма в дальнейшем.

То есть, чтобы преодолеть данный кризис и не допустить подобных кризисов в будущем, необходимо осуществить следующие 3 шага:

  1. Разработать методику определения естественной стоимости активов.
  2. Нормировать амплитуды колебаний рыночных цен от естественной стоимости активов.
  3. Информировать участников рынка о причинах кризиса, об алгоритмах действий, которые будут способствовать преодолению кризиса.

В масштабах одного государства необходимы следующие (уже) 6 шагов.

  1. Решить выходить ли из кризиса самостоятельно или группой. Если группой — определить государства-партнеры и государства-конкуренты по выходу из кризиса.
  2. Разработать методику определения величины естественной стоимости активов.
  3. Разработать, на базе концепции естественной стоимости активов, методику расчета курса валют по отношению к национальной валюте.
  4. Разработать алгоритм расчета бюджета на следующий год и утвердить этот алгоритм законодательно. Вместо Закона о бюджете — Закон об алгоритме расчета бюджета.
  5. Создать систему государственного управления, обеспечивающую развитие реального сектора экономики государства — не может экономика состоять, в основном, из «мыльных пузырей».
  6. Разработать, на государственном уровне эффективные методы воздействия на массовое сознание (PR, социально-государственная реклама и т.п.) для того, чтобы управлять настроением граждан и не допускать паники.

В процессе регулирования экономики история знает две крайности:

  • абсолютное господство рыночных отношений при установлении цен, которое порождает закономерные кризисы, что Карл Маркс красноречиво описал в своем «Капитале»;
  • другая крайность — это абсолютное регулирование экономики — этот процесс мы наблюдали в советские времена.

Ни та, ни другая крайность не могут считаться оптимальным устройством социально-экономических отношений. Компромиссные варианты (план + рынок) также никого устроить не могут. Ведь в этом случае отрицательные стороны той и другой крайности, объединившись, создают своего рода социально-экономическую «бомбу», а позитивные стороны той и другой крайней стратегии не могут полноценно развиться, сдерживаемые своей противоположностью.

Что же делать? Вместо того чтобы нормировать цены на те или иные активы, или пытаться рыночными методами уйти от экономического кризиса, порожденного этими же рыночными методами, необходимо перейти на уровень нормирования алгоритмов определения стоимостей активов.

В настоящий момент трудно представить, чтобы Парламент голосовал не за «Закон о бюджете», а за «Закон об алгоритме расчета бюджета». Именно такое регулирование экономики одновременно позволяет сохранить рыночные отношения и предотвратить возникновение кризисов, подобных нынешнему.

Можно жить в кризисе, а можно играть в кризис. Кто играет в кризис (например, биржевые брокеры) сейчас создают капиталы. Это происходит в тот самый момент, когда люди, живущие в кризисе, теряют активы.

К ИГРЕ В КРИЗИС наиболее подготовлено государство Китай.
Оно и выйдет из кризиса победителем, или с минимумом потерь.

Каждому правительству по силам начать играть в кризис, что предполагает системно построенную программу действий, слаженную работу и полное понимание смысла каждого действия на всех уровнях власти на протяжении всего времени кризиса.

Главная трудность состоит в том, чтобы убедить государственных менеджеров в необходимости игры в кризис — эта задача почти нерешаемая. Они скорее доведут государство до банкротства и превратят его в колонию.

ИГРА В КРИЗИС

Кризис — это процесс, которым можно и нужно! управлять.

Людей кризиса делятся на 3 категории:

  • переЖИВАЮТ КРИЗИС — большинство
  • ИГРАЮТ В КРИЗИС — меньшинство
  • УПРАВЛЯЮТ КРИЗИСОМ — единицы

Те, кто играет в кризис, приобретает за небольшие активы — огромные реальные активы. Возможность играть в кризис и выигрывать есть у каждого.

Что делать отдельной фирме, чтобы устоять в кризис? На этом уровне экономики — 7 шагов.

  1. Принять решение «играть в кризис», а не «жить» в нем.
  2. Соотнести каждое направление бизнеса с категорией — смотри ниже
  3. Определить ближайшие цели / результаты.
  4. Принять персонал, как КЛЮЧЕВОЙ ресурс, который генерирует антикризисные процессы в бизнесе.
  5. Переоценить все имеющиеся активы.
  6. Принять время как НЕВОСПОЛНИМЫЙ ресурс.
  7. Разработать алгоритмы, которыми следует руководствоваться принимая решения.

Ключевые кадры необходимо сохранить в период кризиса. Следует найти способ сохранить их даже в том случае, если компании придется уменьшить их заработную плату.

Расходы, которые позволяют успешно пережить кризис или расширить свой рынок, — необходимо оставить.

Сферы бизнеса (В2В и В2С) во время кризиса делятся на 3 категории,
критерием деления служит отношение потребителя к товару, услуге.

Для бизнесов конечного потребления:

  1. К 1-ОЙ категории относятся бизнесы, производящие продукты и услуги, необходимые людям для обеспечения элементарной жизнедеятельности — потребляются регулярно и часто. Это, прежде всего, еда, одежда и обувь; коммунальные услуги. Спад в этих бизнесах произойдет в последнюю очередь, или не произойдет вовсе.
  2. Ко 2-ОЙ категории — бизнесы, товары и услуги роскоши. Продукты и услуги находящиеся сегодня в VIP-сегменте потребления: съестные деликатесы, первые линии модой одежды и обуви, другие товары и услуги ориентированные на VIP потребителя. Это сфера бизнеса, где доходы определяются высокой нормой прибыли и сравнительно небольшими объемами продаж. По большому счету, это товары и услуги для тех, кто выигрывает, играя в кризис. Эти бизнесы ощутят некоторый спад доходов в начале кризиса, но затем их доходы вырастут.
  3. К 3-ЕЙ категории относятся бизнесы, производящие продукты и услуги ориентированные на, так называемый, средний класс; это товары и услуги массового спроса, без которых можно обойтись. К этой категории относится бытовая техника, автомобили, кафе и рестораны среднего класса, одежда и обувь средней ценовой категории, массовый отдых и развлечения, и другие товары (услуги) формирующие стиль жизни и создающие комфорт современного человека.
    Уже сегодня здесь происходит снижение потребления. Однако, если воспользоваться кризисом правильно и разработают оптимальную стратегию, то можно не только устоять в кризисе, но и «откусить» у своих многочисленных конкурентов серьезный кусок.

«Бизнесы для бизнеса» — 3 категории:

  1. К 1-ОЙ категории относятся, например, деятельность финансовых организаций по операционному и кассовому обслуживанию; необходимые логистические услуги; производство сельскохозяйственной продукции.
  2. Во 2-ОЙ категории — услуги по торговле ценными бумагами, оптовая торговля VIP товарами, рейтинговые агентства;
  3. 3-Я категория — это большинство «обычных» бизнесов, в том числе: оптовая торговля, рекрутинговый бизнес, кредитно-депозитные операции банков, массовый страховой бизнес, обычное строительство, услуги агентств недвижимости и прочие.

А ещё Вам необходима стратегия проживания кризиса.

Играйте в кризис. Только это позволит Вам не жить в нем.

Дмитрий Трахтенгерц

Александр Шохов

Борис Ходорковский